main_bg

Назад

«Видел, как стая волков пробирается через снег? Вожак протаптывает дорогу, а все идут за ним»: специфика работы PR-специалиста

Grey Hunter

Маркетинг — за деньги, PR — по любви. Шутка точно определяет действия PR-щика. PR-специалист в арбитраже действует как настоящий серый кардинал. Он косвенно создает позитивное общественное мнение о продвигаемом продукте или партнерской сети. Ты не успел моргнуть глазом, а уже доверяешь репутации партнерки или ее продуктам на все 100%.

Мы расспросили специалистов в PR об их работе. Они рассказали, каковы их задачи в компании, как проходит их работа, насколько важны Hard и Soft скиллы, и много другого интересного о специфике профессии.

Основные задачи PR-специалиста в арбитраже

Основная цель PR-щика — создать и постоянно поддерживать положительный образ партнерской сети, медийки, сервиса. Пиарщик выполняет пул задач:

1. Разработка концепции и стратегии продвижения, которые соответствуют всем регламентам, политикам и прочим документам компании.
  2. Планирование. Пиарщик должен обозначить, как будет продвигать продукт: общение с партнерами, разработка медиа и контент-плана. Заодно нужно показать к каким результатам приведет PR-активность.
  3. Расчет бюджета, насколько это возможно. Рассчитать, сколько денег понадобится на то или иное действие, не сможет даже гуру аналитики. Но, говорят, что PR-специалисты почти справляются.
  4. Взаимодействие с партнерами, блогерами, медийками, авторами. Работа выстроена так, что в любой момент можно опубликовать обзорную статью, пресс-релиз.
  5. Подготовка и контроль материалов на публикацию. PR-щик следит, чтобы дизайнер, SMM или копирайтер не накосячили, подготовили рекламу так, как надо.
  6. Поиск ресурсов, организация мероприятий. Хорошо, если твой пиарщик давно варится в среде арбитража и знает, кого можно потыкать палочкой, чтобы в очередной раз напомнить о тебе и твоем бренде. Если PR-специалист просто контролирует процесс организации рекламных кампаний — тоже хорошо.
  7. Высокоскоростное реагирование на любые ситуации. Случился кризис? Где-то всплыла негативная информация о партнерке или сервисе? PR-специалист в мгновение ока бросается на амбразуру и разруливает ситуацию.
  8. Контроль конкурентов. Всегда есть чему поучиться у них и сделать по-своему. Иногда можно действовать на опережение, если вдруг кто-то решил подмочить репутацию бренда. PR-специалист чувствует такие вещи на клеточном уровне.

Все эти задачи нужно анализировать. Это самая нудная часть работы PR-специалиста: расчет KPI, постоянная писанина отчетов, графики. Зато можно доказать, что PR-специалист ест свой бутерброд с самой дорогой икрой не зря.

«Основная фишка — быть уникальным и делать свое, а не чужое. Никто никогда не запомнился как №2, всегда есть только №1»

Виктория, СМО GreyHunter

📢 Привет, расскажи, во всех ли вертикалях полезно PR-продвижение?

Если мы говорим об арбитражных командах, партнерках и любом другом бизнесе в аффилейт-сфере, тогда да. С условием, что ты не скрываешь свою деятельность от госаппарата.

Если же мы берем PR как инструмент получения трафика, то нет. Цели PR кампании — увеличить знания о бренде, компании, улучшить имидж, а не получить конкретное количество целевых лидов. Поэтому PR-результаты достаточно сложно спрогнозировать. Лучше выбрать таргет или PPC, если бюджет ограничен

📢 Ты пришла на проект уже с навыками в нише или обучались постепенно?

В маркетинге я 6 лет. Но в GreyHunter я пришла с базовым пониманием как работает рынок арбитража. YouTube был в помощь. Очень много материала именно там.

И сейчас постоянно что-то читаю, смотрю, если перестану учиться, то буду стоять на месте, а это значит что кто-то обгонит.

📢 Училась ли ты профессии и нужно ли образование по специальности? Какие курсы проходишь сейчас для повышения скиллов?

Училась на факультете маркетинга, это мне дало базу. Далеко не всегда надо высшее образование, чтобы начать работать в новой сфере. Есть реально огромное множество курсов, надо просто выбрать свой. Но в моем случае, это только сыграло в плюс, так как мне уже не надо было искать, кто и где преподает базу. Я ее и так освоила в универе.

6-7 лет назад на украинском рынке было очень мало годных курсов по маркетингу. Особенно для студентов. Потому что хорошие – стоили хороших денег. Сначала я смотрела все сливы курсов. Потом пошла  работать продавцом консультантом, чтобы накопить на нормальные курсы. Потом бралась за все проекты за 5 копеек, чтобы понять на практике, как все работает. Прошла множество курсов, начиная с СММ и заканчивая курсом для СМО. Сейчас также прохожу, но на более узкую деятельность. Или покупаю консультации у профи своей сферы, так сразу перебираю опыт у человека, который уже сделал 5 ошибок, а на 6 получилось.

📢 Как выглядит полный пул твоих задач?

Он меняется в зависимости от стратегии и количества человек в команде. Если я буду перечислять все, то у нас закончится код на сайте 😂

📢 Какие сервисы и площадки используешь для PR?

Соцсети, так как каждая из них имеет свою цель: YouTube, Instagram, Telegram. Мы не просто ведем их, для каждой есть свои способы продвижения: органические, платные, партизанский, кросс-маркетинг и тд.

Используем различные медиа, ходим на конфы, раздаем свои подарки, чтобы запомниться.

Ну и наш сайт — это же целый маркетплейс, с профитными кандидатами, топ-командами, рейтингом партнерок, курсов, софтов и т.д.

📢 Есть ли какие-то свои фишки для продвижения бренда?

Основная фишка – быть уникальными и делать свое, а не чужое. Никто никогда не запомнился как №2, всегда есть только №1.

📢 Какими hard и soft скиллами должен обладать пиарщик?

Хардам всегда можно научиться, а вот софтам нет, поэтому хороший пиарщик — это всегда максимально коммуникабельный человек, без стеснения, с силой пробиваться и стучать во все двери. Все ТОП пиарщики с моего опыта немного того.

📢 Какие инструменты эффективнее: блог, соцсети или все вместе?

Смотря какая ЦА. Но мне ближе соцсети, как поколению Зет. Тем более, что путь в маркетинге я начинала с СММ.

📢 Может ли affiliate-менеджер обойтись без PR?

Да, однозначно. Но надо вернуться к ответу по вопросу №1. Если нечего скрывать, то лучше выходить в медиа пространство, чтобы развиваться быстрее.

📢 Сколько зарабатывает PR в арбитраже? Сколько зарабатывали на других проектах?

Аффилейт сфера по большей мере дает заработать больше, чем любая другая. Но если ты профи и показываешь результат — ты на коне, олд спайс.

📢 Какие плюсы и минусы есть в профессии для тебя?

Плюсы:

• быстрорастущая сфера;
  • новые вызовы;
  • отсутствие рамок;
  • куча знакомств;
  • крутое комьюнити;
  • вершины, которые можно покорить;
  • маленький рынок.

Минусы: скорость движения.

«Мы должны всегда быть начеку и реагировать на все, что происходит в сфере. Приходится быстро учиться и адаптироваться к новым условиям, но таким и должен быть пиар»

Диана, digital специалист GreyHunter

📢 Привет, во всех ли вертикалях полезно PR-продвижение?

Нужно ли тебе или компании PR-продвижение зависит только от твоих бизнес-целей. Оно будет полезным в любой вертикали, если ты стремишься построить репутацию, привлечь внимание к себе или продукту, укрепить партнерские отношения с компаниями или отдельными людьми.

Но нужно быть готовым, что ты можешь оказаться под прицелом. Если большое внимание к тебе или компании «нежелательно», то PR-продвижение может стать вызовом. А так же нужно быть готовым к различным реакциям.

Ключевым вопросом остается: «На что вы готовы пойти для достижения своих целей?». Ответ на этот вопрос определит, насколько PR-продвижение окажется для тебя действенным и желательным инструментом.

В нише арбитража я недавно. Хотя в целом очень давно интересуюсь всем, что с ней связано. Даже проходила однажды курс по арбитражу. Я была из тех людей, которые думали, что, купив курс за $400, начнут делать десятки тысяч долларов в месяц. Как наивна и глупа я была!

Долгое время я мечтала сюда попасть, но конкуренция огромная, а предложений на рынке не так много. И вот мне выпал счастливый билет, который я по глупости чуть не упустила. Спасибо за терпение нашего директора, Виктории.

Это забавная история. Мне в одно время приходило очень много предложений о работе, хотя у меня уже было два проекта. И тут мне пишет Виктория. Я нагрубила, сказала, что вакансия у них непонятная, и вообще у меня вот такой прайс. Со слов Виктории, она хотела меня уже было послать, но все же решила кинуть тестовое. Мои мысли в тот момент: «С чего я вообще должна его делать?». Я его все-таки выполнила, и мы созвонились. Мое мнение поменялось кардинально, и я рада, что несмотря ни на что, я теперь работаю с ней.

📢 Училась ли ты профессии и нужно ли образование по специальности пиарщику? Какие курсы проходишь сейчас для повышения скиллов?

Если говорить про классическое образование, я училась на программиста. Неожиданно, да? И если кто-то считает, что PR и маркетинг — это больше про творчество, я же нахожу здесь закономерности. В целом, я человек очень любознательный и с развитием социальных сетей мой интерес к ним только возрастал. Это захватило меня настолько, что я пыталась изучить все, что мне казалось интересным.

Сначала я читала книги по основам маркетинга, брендингу и даже психологии влияния. Потом проходила множество курсов и посещала вебинары. Работала во многих проектах. В этой сфере тебе всегда есть, чему учиться, потому что каждый день что-то меняется. Хотя сейчас я не прохожу никакие обучения, я все равно получаю новые знания.

Мои задачи всегда выглядят абсолютно по-разному. Сегодня я могу думать, какой нам сделать мерч, а завтра — подготовить вопросы для интервью или договорится о размещении рекламы.

У нас нет списка задач на месяц вперед и почти не бывает монотонной работы. Все происходит очень динамично. Мы должны всегда быть начеку и реагировать на все, что происходит в сфере. Приходится быстро учиться и адаптироваться к новым условиям, но таким и должен быть пиар. А мне как человеку инициативному неплохо достается😅, так как часто мои идеи тут же превращаются в задачи. Но на самом деле я этому только рада, ведь мне дают возможность их реализовать.

Социальные сети — это уже просто база: сайт, YouTube, TikTok, Instagram, Telegram.

Не буду останавливаться на каждой площадке, но хочу рассказать о нашем Telegram-канале с новостями. Кстати, рекомендую подписаться. Я влюблена в стиль и юмор нашего копирайтера. Чтобы так писать, нужно быть на высшем уровне просветления. Будьте уверены, что в момент написания новости, он сидит в асане у водопада, правой рукой набирает текст, а в левой держит светлое нефильтрованное. Чтобы почувствовать этот вайб, обязательно к прочтению.

Главное для бренда — это быть запоминающимся, выделяться на фоне других. Наша главная фишка — наш стиль.

Видел, как стая волков пробирается через снег? Вожак протаптывает дорогу, а все идут за ним. Так вот, чтобы быть впереди, тебе придется протоптать свою дорогу, что мы и делаем.

Сейчас мы также понимаем, что ИИ проникает во все сферы жизни, поэтому мы стараемся быть на волне и использовать это в работе. И конечно же не забываем про тренды

Пиарщик однозначно должен знать и уметь пользоваться различными каналами связи с общественностью, будь то социальные сети или организация собственных мероприятий. Еще один навык — это умение измерять и анализировать результаты. Ведь все мы работаем ради какой-то цели, и это точно не потратить все деньги владельца или инвестора. Из софт скиллов я бы выделила коммуникабельность, креативность и умение быстро адаптироваться.

Хороший пиарщик должен уметь работать со всеми каналами связи, где находится его целевая аудитория. Главная цель — чтобы о бренде, компании или продукте узнало как можно больше людей. Конечно, если есть ограничения по ресурсам, тогда лучше выбрать одно направление —  однозначно социальные сети.

📢 Может ли affiliate-менеджер обойтись без PR-активностей?

Не всем, конечно, нужно, чтобы о них говорил весь рынок, но если хочешь заработать, тебя должны знать. Из афф-менеджеров, с которыми я общаюсь, абсолютно все на постоянной основе посещают конференции, заводят все больше контактов, поддерживают общение со многими людьми. Хотя у них нет расписанной стратегии, десятки тысяч долларов на рекламу, это тоже своего рода пиар. И ни один менеджер не выживет на рынке, если сложит ручки и ничего не будет делать.

Я не могу говорить о других PR, но я лично считаю, что зарплата зависит не от сферы, а от твоих навыков. Конечно, принято считать, что в сфере арбитража много денег. Но, если ты плохой специалист, никто не заплатит тебе кругленькую сумму. А если ты профи, то будешь хорошо зарабатывать независимо от ниши. Хотя в арбитраже может чуть больше 😀.

📢 Какие плюсы и минусы есть в профессии для вас?

Так как я совсем недавно в этой нише, каждый день для меня — это борьба. Здесь много нового, и трудности становятся неотъемлемой частью. Самое главное для меня — вызов самой себе: «Покажи, чего ты стоишь». Я читаю это как мантру в голове каждый раз, когда устаю. Главное — осознавать, ради чего ты это делаешь.

Из минусов — приходится чем-то жертвовать. Для меня — личной жизнью, и это сознательный выбор. Из плюсов — возможность реализовать себя.

«Мы стараемся делать контент не ради того, чтобы он был или просто часто мелькал у всех перед глазами»

Александра, Head of PR в Supster

📢 Во всех ли вертикалях полезно PR-продвижение?

Думаю, PR и любое продвижение в медиа нужно всегда, это один из обязательных элементов успеха проекта. Особенно, если речь идет о развитии компании, нового бренда.

📢 Ты пришла на проект уже с навыками в нише или обучалась постепенно?

Обучалась постепенно. Ранее работала над другими проектами в рамках компании, и потому, отчасти, было некоторое понимание рынка, хоть и недостаточно глубокое. Но уже после того, как начала заниматься именно Valor и плотно работать с СЕО над решением разных задач, все встало на свои места.

Да, решение заниматься маркетингом было осознанным. Поэтому на вышку поступала целенаправленно, правда, направление звучит как  «Маркетинг в торговле». Больший упор был в аналитику, расчеты, нежели чем на PR, но в общем — база одна, и что-то да было полезного.

Сейчас научиться можно чему угодно в интернете, было бы желание. Как и в любой профессии, в PR важно быть в курсе происходящего, поэтому я на постоянной основе слежу за блогами коллег, регулярно читаю статьи и книги, в целом, стараюсь наблюдать за трендами, чтобы тренировать насмотренность и использовать их в работе.

Структурировать в четкий список, на самом деле, сложно:

• ведение коммуникаций с партнерами;
  • ведение контента на площадках, начиная с поиска идей и воплощением их, заканчивая публикацией, статей;
  • поиск контактов, организация различных активностей, поиск подрядчиков;
  • участие в мероприятиях.

Проще сказать, что сюда можно отнести все, что касается медиа и соцсетей.

📢 Какие площадки используете для PR?

В Valor.Partners мы ведем блоги в Instagram, Telegram, YouTube, пишем статьи на Партнеркин. Чуть позже подключим большее количество площадок.

📢 Есть ли какие-то фишки для продвижения бренда?

Скорее особенности подхода. Мы стараемся делать контент не ради того, чтобы он был или просто часто мелькал у всех перед глазами. А чтобы он в первую очередь был стоящим, ценным, где-то нестандартным.

Когда на рынке превалирует число материалов, либо состоящих из воды, либо показывающих «успешный успех», мы остаемся верными своей позиции честности и открытости. Но при этом, конечно же, используем тренды в продвижении — упор на личный бренд, максимум видеоконтента.

📢 Какими hard и soft скилами должен обладать пиарщик?

К hard-ам можно отнести умение писать, складно и грамотно, понимание соцсетей, поиск идей для контента. В целом, умение обучаться и проводить нужные ресерчи. Все быстро меняется, и чтобы оставаться на плаву, нужно уметь быстро изучать необходимое и использовать это на практике.

К soft-скиллам отнесу коммуникабельность и вежливость, потому что общаться приходится много, и внутри компании и за ее пределами. Сюда же — желание найти ответы и помочь. Бывает, сталкиваешься с коллегами, совсем не настроенными на диалог, довольно резкими в словах. После такого взаимодействовать с брендом не хочется совсем, а поскольку PR — это про имидж компании, важно, чтобы человек был открытый к сотрудничеству.

Все вместе. Чем больше площадок — тем лучше.

К сожалению, или счастью, точных сумм назвать не могу :)

Мне нравится род моей деятельности, за возможность придумывать что-то и реализовывать, за разноплановость задач — скучно точно не будет.

Но есть и свои особенности. PR — это не про работу по часам. Для тех, кто хочет работать с 9 до 18 — не подойдет. Бывают срочные вопросы поздней ночью, или требуется решение ситуации в выходные дни. Это нормально, без этого никак. Требуется постоянная включенность, чтобы находить стоящие идеи. Если это не про вас, то в PR будет сложно.

«Легко быть немножко крейзи, драйвовыми, такими, какие мы есть. Мы позволяли себе быть собой».

Вика, Ex CMO Traffic Devils

Я думаю да, сейчас не пиарятся разве что те, кто заливает скам и нутру и колл-центры .

📢 Ты пришла на проект уже с навыками в нише или учились постепенно?

Мои знакомые работали в сфере арбитража, поэтому я понимала специфику работы ниши, некоторую терминологию, но предыдущий опыт работы был в классическом SMM-агентстве.

Я по образованию журналист. Моей первой подработкой в юном возрасте был копирайтинг, потом я пробовала себя на телевидении — не зашло вообще. Я работала со статьями, была редактором, копирайтером. Когда начали развиваться соцсети, и я создавала тексты для них, то углублялась в то, как они работают, анализ статистики, искала подходы для того, чтобы дать клиенту классный результат.

Я проходила курсы, которые мы создавали на прежней работе в SMM-агентстве. Но профильные курсы по PR — нет. Очень много знаний получила на практике. Когда есть задача, которую надо решить, ты берешь ее как определенный вызов, изучаешь инфо, продумываешь подход, советуешься с коллегами — вот так и приобретаешь скиллы.

📢 Какой полный пул твоих задач?

Сейчас я уже не работаю в Traffic Devils, однако на финальной моей должности (я выросла от SMM-специалиста до СМО) в мои обязанности входило управление отделом, разработка маркетинговой стратегии, анализ аудитории, конкурентов, рынка, разработка мерча, обновление айдентики, содействие развитию HR-бренда компании, курирование работы всех каналов коммуникации, которые есть у команды.

📢 Какие услуги и площадки используете для PR?

Универсальный совет для специалистов — присутствовать везде, где есть ваша целевая аудитория. Даже если ты сам не пользователь определенных площадок.

Например, TD присутствуют в TG (есть канал и отдельное комьюнити), в Instagram, на Youtube в медиа, ивентах, Tik-Tok, в каналах коммуникации партнеров, джоб-порталах, на собственном сайте.

📢 Есть ли свои фишки для продвижения бренда?

В TD одна из главных фишек — Саша Слобоженко [основатель Traffic Devils, стал известен благодаря своему экстравагантному поведению в социальных сетях — он демонстративно публиковал образ жизни]

На самом деле его медийность — это уже классный буст для любого запуска, который мы планировали. Плюс люди в команде обычно разделяют ценности, а потому легко быть немножко крейзи, драйвовыми, такими, какие мы есть.

Мы позволяли себе быть собой во всех каналах присутствия — экспериментировать и шутить, поддерживать аудиторию в самые сложные моменты, помогать ВСУ, детям. Потому что такая компания, такие люди. Это не пиар ради пиара, а сущность, которая живет в каждом. Надевать маски и играть роли — это уж точно не тренд.

Среди хард-скилов нужны:

• стратегическое мышление;
  • антикризисный менеджмент;
  • аналитические навыки;
  • работа с медиа;
  • копирайтинг.

А из софт-скилов, кроме коммуникабельности — навыки тайм-менеджмента, эмпатичность и искренность, креативность, реальный интерес к нише или персоне, с которой ты работаешь, стрессоустойчивость.

Люди считывают фальшь очень легко.

Для каждого этот набор инструментов будет свой. Могу сказать, что без соцсетей сейчас уже никуда. Нужно досконально изучать целевую аудиторию и быть там, где находится именно она. Делать то, что будет нравиться и вам, и аудитории.

Если для вашего бизнеса будут работать рассылки в вайбере, хотя вы заходите в него, только чтобы ответить бабушке на открытку, то надо идти туда и коммуницировать там тоже.

Не могу назвать сумму своей ЗП, которую я получала, но однозначно зарплатная вилка в сфере арбитража и в классическом бизнесе отличается. Не только потому что распространен миф о том, что каждый арбитражник гоняет на BMW, но и потому, что вектор работы и задач здесь достаточно специфический.

Среди минусов могу назвать включенность в работу 24/7. Конечно, такой ритм постоянной работы можно романтизировать и вывозить такой темп годами. Особенно, если работа приносит удовольствие. Но рано или поздно настигает усталость и выгорание, поэтому здесь 100% стоит искать баланс и не забывать о жизни за пределами работы.

А плюсов очень много — это постоянное обучение чему-то новому, интересные вызовы, после которых ты понимаешь, что становишься еще сильнее и как специалист, и как человек. Это интересные знакомства и изменение масштабов своего мышления.

«"Оживляем" бренд, придаем ему качества и черты, которые несут за собой определенные ассоциации».

Кристина, СМО Affter

PR играет важную роль практически в любом бизнесе, не только в аффилейт маркетинге. Я помню, как выбирала свою профессию еще в школе, и уже тогда знала, в какую бы сферу я не пошла, PR необходим. Это один из самых эффективных инструментов для построения осведомленности бренда и генерации лидов, PR в сочетании с маркетингом.

Да, есть «рисковые» вертикали в нашей сфере, где чрезмерная медийная активность может вредить и даже быть опасной. Обычно это касается серых проектов.

📢 Ты пришла на проект уже с навыками в нише или училась постепенно?

Впервые я познакомилась с нишей, создавая ивенты в нише Blockchain, а потом уже и в области iGaming & Affiliate Marketing. Знания и навыки в нише были достаточно базовые. Глобальное и профессиональное понимание сферы я получила в команде прямого gambling рекламодателя.

Да, я тот человек, который работает по специальности. 🙂

Лично мне университет дал очень много базовых знаний в пиаре и рекламе, которые я и сегодня использую при продвижении бренда. Конечно, эти приемы и техники адаптированы к современности и нашей сфере.

К счастью, во время обучения, на пары приобщались представители мировых рекламных и пиар-агентств, что позволило практически строить стратегии и пиар кампании для настоящих клиентов = приобретать профессиональный ценный опыт.

Курсы по PR/маркетингу уже давно не проходила, сейчас фокусируюсь на повышении скиллов в сфере менеджмента — эффективное управление командой.

Инсайты и тренды по PR отслеживаю на профильных WW изданиях.

Если коротко: поддерживаю качественную медийность проекта и менеджеров, которые приобщены к Affter. Методы и пути разные — от масштабных проявлений бренда на конференциях до качественных постов в социальных сетях.

Сейчас отхожу от 100% вовлеченности в операционную работу, фокус смещается на формирование и выполнение стратегических бизнес целей, поддержка личных брендов на Tier-1 рынках.

В обязанности входит менеджмент команды, аналитическая деятельность в рамках наших результатов и планов. Конечно, постоянные креативные брейнштормы с командой, чтобы каждое визуальное, контентное проявление Affter имело WOW-эффект.

Это безумный микс pr + marketing. 🙂 Основные: social, листинги офферов, зарубежные медиа, конференции (стенд, выступления членов команды), подкасты, интервью. И это не весь список.

Любимые ресурсы: этот и этот.

Мы используем эмоциональную составляющую, которая основывается на глубокой аналитике ЦА. «Оживляем» бренд, придаем ему качества и черты, которые несут за собой определенные ассоциации.

Конечно, это эстетичность, стиль, люксовость, качество в каждом проявлении: текст, подарок, стенд, визуалы, поведение менеджеров. Кстати, определенный аромат уже ассоциируют именно с брендом Affter. PR — это пошагово продуманная стратегия.

В нашей динамичной и конкурентной отрасли ключевыми качествами и навыками будут высокий уровень стрессоустойчивости и готовность практически постоянного коммуницировать с партнерами, медиа и другими заинтересованными сторонами.

Для конкурентоспособности на рынке важно быть достаточно креативным. Не забывайте и о высоких аналитических скиллах, учитывая обширное количество data в нашем бизнесе.

Удачное и стратегически продуманное сочетание всех инструментов.

Профессиональный и challenge-lover менеджер может получать высокое вознаграждение в любом бизнесе. Все зависит от скиллов. Если навыки растут, есть развитие, высокий перформанс — зарплата увеличивается пропорционально.

Я бы не привязывала и не мислидила, что вот, я пришла в арбитраж, и только поэтому уровень моего дохода базисно апнулся.

Пиар для меня — это актерское искусство. Амбициозная профессия и сфера в целом, постоянно общаешься с людьми и «играешь» новые роли, в соответствии с бизнес целями компании. Динамика, развитие, скорость, адаптивность — это все плюсы.

Минус — ТЫ ПОСТОЯННО общаешься с людьми. Это энергетически затратно, иногда не хватает времени на восстановление в этом постоянном бешеном ритме.

Итог

PR-специалист — интересная профессия: она требует максимум софт–  и хард-скилов. Пиарщики — это максимально творческие личности, которые научились стратегически мыслить, работать с медиа, получили аналитические навыки, знают как вывести команду из кризиса и сделать твой бренд индивидуальным и узнаваемым для всех. Все, как один, утверждают, что без пиарщика обойтись можно, особенно, если ты Саша Слобоженко. Но дело пойдет медленнее и сложнее.

GreyHunter
GreyHunter